
-
- МБОУ «Школа № 28» расположена в Московском округе города Рязани. Юридический адрес школы: 390044, город Рязань, улица Бахмачеевская, дом 34; тел. 35-00-55, 35-00-90.
- В исторических справках городского архива школа упоминается как церковно-приходская с 1884 года. Она была основана священником Алексеем Протасовым. В 1915 г. в ней обучалось 120 мальчиков и 59 девочек.
- В 1938 году на средства сельского Совета и частичные пожертвования жителей посёлка Мервино было построено двухэтажное кирпичное здание семилетней школы с печным отоплением на 160 человек. Первым директором стал учитель истории Барецкий В.Н. (1938-1941).
- Наступил 1941год. Барецкий В.Н. ушел на фронт. Посёлок Мервино подвергался бомбёжке, однако занятия в школе продолжались. Новым директором стала Бакунина Анна Семёновна (1941-1951), которая пользовалась в районе большим авторитетом и была награждена орденом «Знак Почета». В учительском коллективе активно работал драматический кружок, которым руководила Анна Семеновна Бакунина и ее муж Михаил Петрович Трофимов. Во время войны учителя часто выступали со своими постановками в госпиталях Рязани.
- В конце 40-х и начале 50-х годов контингент учащихся Мервинской сельской школы, расположенной в районном центре и близко к городу Рязани, начал быстро расти. К концу 60-х годов количество учащихся составило более 940 человек.
- Мервинская сельская школа была опорной школой кустового методического объединения, где проходили кустовые и районные предметные секции. Особый вклад в развитие школы внесли: Селиверстова Нина Сергеевна, учительница русского языка и литературы, Отличник просвещения РФ, проработавшая в школе с 1944 года до самого ухода на пенсию; Жирухин Василий Григорьевич, заместитель директора по учебной работе, учитель русского языка и литературы, участник и кавалер трёх орденов Великой Отечественной войны, Отличник просвещения РСФСР, заведующий Мервинским РОНО; Ильина Зинаида Васильевна, директор школы с 1977 по 1988 г., учитель истории, Отличник просвещения РФ, депутат городского Совета.
- В 1961 году рядом со зданием школы, построенным в 1938 году, было возведено новое двухэтажное здание школы на 280 человек. С этого времени Мервинская сельская восьмилетняя школа была присоединена территориально и административно к г.Рязани, получив порядковый номер 28.
- С 1938 года до 2003 года на учебном опытном участке усилиями преподавателей и учащихся выращивались разнообразные сельскохозяйственные и декоративные культуры: рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, свекла, капуста, морковь, кабачки, цветы, кустарники.
- В 50-60 годы ХХ века юннаты школы систематически участвовали в слётах юннатов в селе Саженево Рязанской области и областных слётах юннатов, проходивших в театре им. С. Есенина, где занимали неоднократно призовые места.
- Ученики и учителя помогали колхозу «Авангард» выращивать и собирать урожай. До 50 голов молодняка с животноводческой фермы колхоза из года в год в течение 10 лет находились под присмотром школьников.
- С 1964 года директором школы стала Кирилова Галина Васильевна (1964-1977), при которой была построена теплица, функционирующая до настоящего времени. Это дало больше возможностей для проведения опытной работы на пришкольном участке. С 1965 года по 1985 год школа № 28 принимала активное участие в ежегодных августовских выставках цветов, которые проводились во Дворце профсоюзов на площади Победы. Лучшие растения и сельскохозяйственные культуры в качестве экспонатов неоднократно в период с 1961 по 1975 год отправлялись на ВДНХ в город Москву.
- В силу объективных причин опытный учебный участок, к сожалению, в настоящее время не функционирует, но с 2002 года в школе создана и успешно работает экспериментальная площадка «Цветочно-декоративные растения, их значение в природе и жизни человека».
- Среди выпускников школы есть люди, оставившие след в истории России, отмеченные правительственными наградами.
- Это Алексеев Николай Алексеевич – Герой Советского Союза, награждён 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. Николай Алексеевич родился 17 (30) марта 1914 года в селе Мервино. В 1933 году окончил 9 классов школы. В 1937 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков. Был участником Великой Отечественной войны: в декабре 1941 - мае 1943 – штурман звена 750-го авиационного полка дальнего действия. Участвовал в контрнаступлении под Москвой, в обороне Ленинграда, Сталинградской битве, освобождении Смоленска, Крыма и Румынии, штурме Кёнигсберга и Берлинской операции. К августу 1944 года совершил 218 боевых вылетов на бомбардировщиках ДБ-3 и Ил-4. За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года гвардии майору Алексееву Николаю Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4066).
- Это Федулов Александр Владимирович - рядовой, разведчик-пулемётчик, погибший в Афганистане. Родился 8 сентября 1965 года в Рязани. В 1982 году окончил 10 классов 28 школы города Рязани. В Вооружённые силы призван 13 апреля 1984 года Московским райвоенкоматом Рязани. В Афганистане служил с августа 1984 года. 4 сентября 1984 года во время боевой операции в Афганистане в провинции Лагман участвовал в блокировании выходов из «зелёной зоны» подразделений противника. Погиб в бою. За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в посёлке Мервино.
-
В настоящее время школа функционирует в двух отдельно стоящих зданиях, не соединённых переходами; образовательное учреждение реализует программы общеобразовательных классов; в настоящее время обучаются учащиеся 1-11 классов; обучение осуществляется по триместрам в режиме 5-дневной учебной недели в первую и вторую смену; во вторую смену обучаютсяся 2 - 4 классы, осуществляется внеурочная деятельность. Все классы - общеобразовательные, средняя наполняемость классов – 27 чел.
Материально-техническая база ОУ: 15 учебных кабинетов, 1 кабинет ИВТ (11 рабочих мест с ПК), библиотека, спортивный зал (125 кв.м.), буфет на 112 посадочных мест, медкабинет. Пришкольная территория составляет 3, 2 га, на ней расположены: спортивная площадка (0,3 га), теплица (31 кв.м.), столярная и слесарная мастерские (занятия в них не осуществляются, необходим капитальный ремонт), яблоневый сад.